Капуста на зиму рецепты очень вкусно в банки
Капуста, приготовленная кусочками на зиму, маринованная в особом маринаде — это классика зимних заготовок. Вкусная, хрустящая, очень ароматная — она станет отличным дополнением для многих блюд. Но что самое важное, приготовить её в домашних условиях совсем не сложно.
Капуста на зиму в банках
Капуста на зиму в банках — одна из самых любимых и востребованных закусок. Капуста, приготовленная методом естественного брожения, или ферментации — не просто вкусная, но и очень полезная заготовка. В процессе ферментации в капусте высвобождаются антиоксиданты, минералы и жирные кислоты, синтезируется витамин С. Но и это еще не всё. Главным и особенно важным продуктом ферментации являются пробиотики — «полезные» бактерии, которые способствуют пищеварению, поддерживают микрофлору кишечника в функциональном состоянии, положительно влияют на работу мозга и способствуют стабильному эмоциональному фону. В квашеной капусте очень много клетчатки и очень мало калорий, а значит, она прекрасно впишется в рацион тех, кто следит за своей фигурой.
Раньше в каждом доме была бочка, в которой квасили капусту. В современных квартирах уместить бочку проблематично, поэтому удобнее готовить заготовки из капусты в банках. Если заготавливается капуста на зиму, рецепты могут использоваться разнообразные. Можно выбирать простые варианты, или предпочесть сложные многокомпонентные рецепты. Использовать для заготовок лучше всего капусту поздних сортов.
Маринованная капуста на зиму в банках
Замечательный рецепт приготовления сочной квашеной капусты на предстоящую зиму, которая приятно удивит своим изысканным вкусом и обязательно понравится многим! Капусту моем, очищаем, разрезаем кочаны на две части и удаляем кочерыжки. Довольно мелко шинкуем 10 кг. Добавляем в емкость с капустой немного семян укропа и часть поваренной крупной соли для засолки.