Простая ректификационная колонна своими руками
В изготовлении домашних спиртных напитков одним из наиболее распространенных способов является дистилляция. Это перегонка однократная, двойная, тройная браги с последующим охлаждением и конденсацией спиртовых паров с частичным отбором вредных примесей " голов", "хвостов". При помощи дистилляции получают такие напитки как ром, виски, коньяк, кальвадос, текила, сливовица и другие фруктовые бренди. Их получают при перегонке ароматного зернового, фруктового и иного сырья.
Колонна из ... нержавеющей гофры.
Благодаря особому строению ректификационной колонны становится возможным практически полностью очистить конечный напиток от сивушных масел и примесей. В отличие от дистилляции качество самого сырья не имеет такой ключевой роли, поскольку органолептика в конечном напитке практически отсутствует. Использовать его можно для производства водки и различных настоек. Рассмотрим принцип устройства ректификационной колонны, и из каких частей она состоит. Ректификация — это разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.
Сухопарник он же отстойник, он же дефлегматор — это необязательная, но очень полезная деталь любого домашнего дистиллятора. Самогонные аппараты с сухопарником позволяют за один рабочий цикл выдавать самогон такой чистоты, которая простым дистилляторам доступна лишь после двух-трех перегонок. Самогонные аппараты с сухопарником постепенно захватывают рынок домашних дистилляторов. Причин тому несколько. Первая — сравнительно недорогая стоимость дополнительного оборудования, в связи с чем самогонные аппараты с сухопарником стоят совсем немного дороже своих менее «прокачанных» аналогов, а пользы от них в разы больше. Вторая — возможность ароматизации крепких напитков.
Коллеги самогонщики, нужна ваша помощь. Суть проблемы - сахарный спирт после второй перегонки попахивает то ли сероводородом, то ли тухлячком каким-то. Такая ситуация уже второй раз подряд на сахарном спирте. Когда это случилось в первый раз, перегнал ещё раз третий получается и запах ушел. Это началось после того, как я решил увеличить колонну до 1.